SiB-AF
Aufbauseminar Sicherheitsbeauftragte,
Tätigkeitsschwerpunkt:
Fleischverarbeitung/-verkauf
Zielgruppe
Sicherheitsbeauftragte aus Handelsunternehmen
36
mit Fleischverarbeitung/-verkauf
Voraussetzung
Teilnahme am Grundseminar für Sicherheitsbeauftragte
(SiB-G), auch betriebs -
intern, oder Teilnahme am E-Learning für
Sicherheitsbeauftragte (SiB-G EL)
Veranstaltungsdauer: 3 Tage
Kompetenzen
Die Teilnehmenden erweitern ihr Wissen
auf dem Gebiet des Arbeitsschutzes im
Bereich Fleischverarbeitung/-verkauf.
Ihre Erfahrungen mit der Ausübung
der Funktion als Sicherheitsbeauftragte
bringen sie in branchenspezifischen Praxisbeispielen
ein und vertiefen ihr Know-
How in motivierender Gesprächsführung.
Sie bringen sich auf den neuesten Stand
zum Thema Arbeitsschutz und nehmen
neue Impulse für die Zusammenarbeit
mit ihren Kollegen und Vorgesetzten mit.
Themen
• Erfahrungsaustausch, Unfallzahlen,
Arbeitsschutzschwerpunkte
• Fallarbeiten: Gefährdung erkennen,
Maßnahmenumsetzung unterstützen
• Vertiefung der Kommunikation
Die Themen werden praxisnah
ausschließ lich für die obige Zielgruppe
im Aus bil dungs zentrum der BGN Reinhardsbrunn
(siehe www.bgn.de) vermittelt.
Dabei stehen auch die gängigen
Fleische rei maschinen und -geräte
im Mittelpunkt von Gruppen arbeiten.
Die Anmeldung erfolgt über die BGHW.
i
• Wahlthemen: Reinigung, Schlachtung,
Transport, Zerlegung, Vakuumfüller
• Aktuelles aus dem Arbeitsschutz,
Aktionen, Praxishilfen
• Persönliche Maßnahmenplanung